Importancia de la alimentación correcta en la salud: dieta
equilibrada, completa e higiénica.
Iniciaremos un viaje introspectivo para evaluarnos en cuanto a lo que comemos y
como nos alimentamos, y los posibles riesgos que tenemos al llevar una dieta
desbalanceada. Debemos conocer el tipo
de alimentación de la región donde
impartimos clases, porque está relacionada con las costumbres y tradiciones y
saber aprovechar toda la riqueza alimenticia
que está presente en nuestro país.
Sabemos que el tema, aunque interesante y quizá fundamental para el conocimiento
de nuestro
propio cuerpo, debe ayudarnos
a
identificar
las patologías que se presentan por una alimentación y
nutrición deficiente, como
pueden ser: anorexia, bulimia, sobrepeso, que pueden traducirse en: anemias,
cáncer, leucemia, diabetes, entre otras.
Por ello es básica la
búsqueda de estrategias para su mejor comprensión, sin
olvidar el lugar tan importante que tienen los conocimientos
previos en la construcción de nuevos esquemas de aprendizaje relacionados con el
presente
tema.
El tema de la nutrición se elige porque
sus
concepciones son clásicas y
recurrentes, hasta el final de la formación escolar e incluso entre
muchos
adultos cultos que suelen utilizar un modelo en forma de “tubería continua”, con una entrada y una salida, sin entender del todo el proceso de absorción y distribución
de nutrientes.
Los alimentos
son las sustancias que ingieren
los seres vivos. Están formados
por
componentes inorgánicos (agua, minerales, sales) y por componentes orgánicos
(hidratos de carbono o azúcares, lípidos o grasas, proteínas y vitaminas). Todos estos componentes se denominan nutrientes.
v 2.2 Definición de Nutrición
La nutrición
es el conjunto de procesos donde
los seres vivos intercambian
materia y
energía con el medio que los rodea. Por medio de la nutrición se obtiene energía
y se aportan
los nutrientes
para
crear
o
regenerar
la
materia
del organismo.
La función de nutrición incluye varios procesos: la captación de nutrientes, su transformación, su distribución a todas las células y la eliminación de sustancias
de desecho
que
se
producen
como
resultado del uso que se hace de los
nutrientes en las células. Todos estos
procesos son comunes tanto para animales como para vegetales. Para que se pueda llevar a cabo la nutrición, los seres vivos poseen órganos y sistemas
especializados. Las
plantas usan el pigmento denominado clorofila para captar la luz
y transformarla en energía, pero los humanos carecemos de un pigmento similar en la piel, por lo que la única forma de obtener energía es mediante el alimento que ingerimos, el cual nos ayuda a
realizar
todas nuestras actividades cotidianas.
De acuerdo a la forma en que obtienen los
alimentos, los seres
vivos se clasifican
en
autótrofos y heterótrofos. Son
autótrofos los organismos capaces de sintetizar su propia materia orgánica. Es la nutrición propia de las plantas, que utilizan la
energía obtenida de la luz solar para sintetizar su alimento a partir
de dióxido de carbono (CO2 ) y de este modo obtienen sus propias biomoleculas (carbohidratos, proteínas, lípidos y ácidos nucleicos).
Los organismos
heterótrofos no sintetizan sus alimentos, por lo que consumen a otros organismos para poder obtener los nutrientes
de los que carecen.
Aunque muchas moléculas pequeñas pueden ser sintetizadas mediante precursores
celulares, otras
no
-como los
aminoácidos y
los
ácidos grasos esenciales,
carbohidratos, proteínas y lípidos son degradados por enzimas y absorbidos en el
tracto digestivo, los monómeros que se desprenden de estas
moléculas actúan principalmente aportando energía, sirviendo como bloques
de
construcción para
moléculas más complejas y para almacenarlas en caso de requerirlas.
v 2.3 ¿Cómo son nuestros hábitos alimenticios
y
los
de nuestros alumnos?
Los hábitos
alimenticios, que influyen
en
las preferencias de alimentos,
el consumo
de energía y
la ingesta
de
nutrientes, se desarrollan
normalmente durante la infancia, y en particular durante la adolescencia. El entorno
familiar y escolar tiene una gran importancia a la hora de determinar la actitud del joven hacia determinados alimentos y el consumo de los mismos.
Los adolescentes, además de estar expuestos a modas alimenticias
pasajeras y
a las tendencias a adelgazar, suelen saltarse comidas y desarrollar hábitos alimenticios irregulares. Una de las comidas que se saltan más frecuentemente es el desayuno.
Hay estudios que demuestran que el desayuno tiene una importancia vital para
proporcionar la energía y
los
nutrientes necesarios después del ayuno nocturno, y
que contribuye a una mayor concentración y rendimiento en el colegio.
Los tentempiés entre comidas forman parte de los hábitos
alimenticios
de los adolescentes. Los tentempiés a media mañana y a media tarde pueden ayudar a satisfacer las necesidades energéticas que
requieren a lo largo del día. Los adolescentes, que son activos y
crecen rápidamente,
tienen importantes necesidades energéticas y nutricionales, pero si se incluyen materias sobre
alimentos y
nutrición en sus
planes de estudios escolares, podrán tener los
conocimientos suficientes para tomar decisiones fundamentadas sobre los alimentos que toman a las horas de las comidas principales y entre comidas.
¿Desayunamos? ¿Nos gustan todo tipo de alimentos o preferimos omitir alguno en nuestra dieta, desde hace buen tiempo?
v 2.3.1 Importancia del Ejercicio
La falta de ejercicio tiene una vital importancia en el desarrollo, evolución y perpetuación de la obesidad en la adolescencia. De acuerdo
con
encuestas
realizadas a jóvenes, que la mayoría no son muy activos, por lo que los profesionales
de
la salud así como los gobiernos están fomentando un mayor nivel de ejercicio
físico entre niños y adolescentes. La inactividad física no sólo tiene
una
gran importancia en el desarrollo del sobrepeso y la obesidad, sino que
también influye en el desarrollo posterior de enfermedades crónicas como enfermedades cardiacas, algunos tipos
de
cáncer, diabetes, hipertensión, problemas intestinales
y osteoporosis, Además, el ejercicio físico ayuda a mejorar la flexibilidad del cuerpo, el equilibrio, la agilidad y
la coordinación, así como a
fortalecer los huesos.
Actualmente
se recomienda
que
todos los
jóvenes
practiquen alguna actividad física durante al menos 60 minutos al día.
v 2.4 El plato del buen Comer
Da las recomendaciones para integrar una dieta correcta para todos los grupos de población, asimismo promueve la variación y combinación de alimentos para
asegurar el aporte de nutrimentos al organismo y evitar enfermedades como la obesidad, diabetes, desnutrición, hipertensión, entre otras.
Como una guía para facilitar la selección y consumo de alimentos se creó el
concepto del
Plato del
Bien Comer
que es la representación gráfica de los
tres grupos de alimentos:
v 2.5 Riqueza Culinaria de México
La cocina de los pueblos prehispánicos fue enriquecida con la cocina española y la de
inmigrantes de otras naciones, lo que presenta
una
gran
variedad
de platillos. Además de sabrosos, son nutritivos
y si se combinan correctamente, puede lograrse una dieta muy balanceada
y variada.
Aprovechemos desde la tortilla, carne, frijoles, pozole, cebolla, rábanos, orégano,
limón, chile, chocolate;
gran variedad de frutas como: tunas, pitayas, chabacano,
durazno, manzana, papaya, plátano, melón, sandía, naranja, zapotes, mango, entre otras muchas. Y qué decir de las semillas oleaginosas: cacahuate,
nueces,
piñón, pepita, y más.
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